上方橫圖
示範應用
本說明旨在示範桃園市政府OPENAPI的介接方法範例及應用,本API需要使用API KEY進行,若您尚未取得API KEY,請先進行API使用申請,申請通過並取得API KEY後,始可透過本系統介接桃園市政府及轄下各機關網站之資料。本示範應用使用Java JDK做編寫,目的為撈取桃園市政府網站上的熱門活動,並搭配熱門活動分類做出各分類資料筆數的統計資料。

請先移動至想要做介接的網站內容位置,如果該功能有開放API介接,則通常在畫面右上角可以看到連結至桃園OPENAPI網站按鈕,點選頁面上的連結至桃園OPENAPI網站按鈕,本次示範應用以熱門活動為範例功能。
連結至桃園OPENAPI網站按鈕

於桃園市政府OPENAPI網站的頁面上可以找到熱門活動及熱門活動分類資料的介接連結。
介接連結

點擊介接連結後會跳轉至對應的swagger頁面。請先選擇回應類型,本服務目前提供xml及json兩種回應類型,請您依需求選擇,接下來請依畫面上之指示填入APIKEY及搜尋條件等參數,輸入完成後請點選下方之「測試API」按鈕。
測試API畫面

每組API都有一個模型說明,說明回傳之資料每個欄位的含意,可以從「模型/範例」選項切換。
模型參考

如果您填入之資料正確無誤,點擊「測試API」後,應會出現如下畫面。上半部有會自動產生用來取得資料之CURL指令,下半部則有Request Headers及回應本體(系統回傳之資料本身)作為編寫程式之參考。
回應

取得CURL連結後即可進行程式的編寫,範例請由此下載
 
本範例包含可獨立執行之jar檔,如要使用請安裝OpenJDK8以上或同等之環境,並先申請API KEY。填入下方欄位後,點選確定。
JAR程式畫面
執行完成後應會在和jar檔相同目錄的地方自動產生一個test,.js的文件,內容可用於以下的highchart套件範例說明使用。
JAR檔執行完成
產生之JS

Raw data經過整理後,可以依需求做許多利用,例如我們拿這一次取得之資料,利用highchart套件,做一個統計熱門活動各分類有多少筆資料的圖表,將範例程式產生之JS複製到highchart提供之示範網站,並點選執行按鈕。
示範網站,複製JS並執行

即可確認產生之圖表效果。
示範網站,圖表效果
最後更新日期:109-07-16
瀏覽人次:228 人